ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Categories:

горизонт событий

Когда массивная звезда сжимается, её гравитация становится настолько сильной, что ни один луч света не может покинуть её.
Область, которую не может покинуть свет - называется черная дыра, а её граница - горизонтом событий. Иногда говорят, что горизонт событий похож вход в Ад. "Оставь надежду, сюда входящий"

Если бы вы наблюдали астронавта, который направляется к черной дыре, и должен оказаться там, например, в полночь, то он пересёк бы горизонт событий, но сколько бы вы не ждали - вы бы никогда не увидели на его часах полночь.
Вместо этого, каждая секунда на его часах будет длиться всё дольше и дольше, а последняя секунда до полуночи - будет длиться целую вечность...

Но астронавт, прыгнувший в черную дыру, не заметит ничего особенного. Его часы покажут полночь, когда он пересечёт горизонт событий.
Но затем, события вокруг него начнут ускоряться, будто вся вселенная вокруг ускорилась... Так будет продолжаться несколько недель, пока он не приблизится к сингулярности. Что произойдёт потом не описывает ни одна известная научная модель.

х\ф "Brief history of time" Stephen Hawking

p.s.
как узнать, пересёк ли ты свой горизонт событий?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments