ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Categories:

О добре и зле

Бог, по своей великой благодати, дает людям свободу выбора: совести, сознания и т.д., в т.ч. открывает тонкий мир, где ждут еще большие соблазны...
Человек свободен - т.е полностью свободен - выбирать свою реальность.
Однако.
Есть последствия.
Тут человек свободен - либо самостоятельно познавать это мироздание (добро и зло) в личном опыте - в тч. через соблазны, ошибки и страдания,
либо - по благодати - в послушании Богу, под назиданием и водительством Духа Святого
Это путь, данный нам Богом по Его великой милости - что, разумеется не будет для нас заменой личного опыта, т.к иначе в этом было бы 0 нашего вклада, и 100% - Божьего.
(именно этим объясняется явление "богооставленности" - чтобы мы могли совершить свой выбор свободно. в ключевых вопросах. остальные Бог покрывает Своей безграничной любовью)

И во внутренней жизни человека (слабости, соблазны), и в социальной (взаимодействии людей), люди подвержены влиянию хитреца - и, случается, принимают не ту сторону, и начинают плести свои хитрости...
Но Бог всегда ВЫШЕ этого. Как бы люди не запутывали, не перекручивали - Бог всегда на шаг впереди.
Он зеркалит так, что надежно инкапсулирует любое злое (извращенное) человеческое намерение, надежно оборачивая его вокруг.
Бог - как зеркало, он "подстилает соломки", надежно работает на опережение,
любая ситуация, любое взаимодействие - допущено Богом - это - урок.
Бог поругаем не бывает. Любое зло, любое попущение зла - Богом задуманы для нашего духовного роста и исправления.
Каждый урок имеет свои причины и последствия. И их нужно искать в себе самом. В своих выборах. Поступках. Отношении к другим людям и миру.
Если ты показывал опр. отношение к миру - заигрывал со злом - был открыт к соблазну - Бог просто дает тебе соотв. урок.
Все последствия, которые получаешь - это урок, он показывает на сценарном плане именно ту реальность, которую ты построил.
Иногда полезно смотреть в "зеркало мира", сталкиваться с реальностью - чтобы исправляться и расти.
Но Бог и милостив, поэтому все уроки Им задуманы (прежде начала времени) мудрыми и справедливыми.

Твои выборы,
твои намерения,
то, что принимал, считал допустимым, позволимым - любые двойные стандарты, любая грязь, любая хитрость - в итоге отражается в жизненных ситуациях...
Страх, сомнение, параноя, неверие - все имеет свою плату.
Ты сам грехом открываешь двери "учителям" - мерзким духовным сущностям - которые дают порой болезненную "обратную связь" - когда просто открываешься самим фактом захода
на территорию противника. Где уже другие законы. В черном духовном пространстве.
Там невозможно победить противника его же оружием. Обманом не победить обман. Только правдой. Колдовством - колдовство. Только покаянием и молитвой. Обиду - прощением.
Смуту - верой.

На территории противника, даже сами наши представления о Боге (если открыл дверь нечисти) - могут быть извращены.
Но это во времени, это временное.
Вне времени же, в Абсолютном духовном пространстве - наш выбор реализуется гарантированно, тк он по своей первичной природе - он свободен (природа Сознания - это свобода)
И если, в этой свободе, выбрал Бога и истину - то будешь в несокрушимой абсолютной позиции.

Даже если кому и хочется извратить, запутать твой ум, твои репрезентации реальности - это все равно лишь второобразы в уме, а ум изменчив (да и разве кто то расчитывает жить вечно? важно то, что стяжал в духе)
Человека, например, можно накачать наркотой - и попытаться воздействовать на его сознание (внушением, затиранием памяти)
Но это воздействие лишь на "временной" бэкап, на локальное тело (физические нейроны, либо энергетическое тело - не суть важно...)
Истинные же смыслы и выражения - они абсолютны, они находятся в абсолютном (несокрушимом) пространстве.
Максимум, что могут сделать темные сущности - это нарушить связь "тела" и "духа" - посредством влияния на некую промежуточную структуру "энергетическое тело" (которая есть, по сути, некий виртуальный вн. информационный мир, порождаемый внутри наших репрезентаций окружающей реальности - "в нейронах" - а по сути, в структурах-отображениях всего внешнего мира, накопленных жизнью и эволюцией в наших телах)

В любом случае, это - страшное духовное преступление.
Совершающие такое - как бы они не "прятали" и "стирали" свои следы - будут наказаны.
Т.к любое действие, приводящие к подобным насильственным изменениям - связано не только причинно-следственно, но и на содержательном уровне выражает злые намерения.
А создающие злое намерение и реализующие его - пожнут собственное зло...

Т.к все версии реальности, все подходы к описанию и само-презентации этой реальности - в любом случае существуют внутри некоей тонкой Божестенной Матрице Бога Отца (майе, рупе и т.д. - некой форме Божественной Шакти, в которой существует заботливая и надежная абсолютно "граница песочницы" для детей Божьих, которые учатся и получают уроки)
Увы, эти личности, прельщенные властью, прельщенные своими необузданными желаниями "менять мир" - воздействуя на мир тонкий, мир планов - впадают в страшный грех, не различают добро и зло, мнят себя, вероятно, богами и т.д. - а по сути, живут в реальности созданной для них миром падшим, миром противящемся Богу и его Любви.
Тем не менее, у зла нет самостоятельной сущности, зло - определяется негативно, как отпадение от Добра, (тьма - лишь отсутствие света)
Т.к. "всевозможность" существует лишь как некая абстракция в мире Абсолютной Любви выраженном/сформулированном/утвержденном содержательно внутри этой же всевозможности ПОЗИТИВНО, а значит, абсолютно упорядоченном, инкапсулирующем любое "зло" лишь как некую эмуляцию внутри Порядка (допущенную исключительно из ЛЮБВИ Бога к своему творению и его свободе - и желанию Творца дать творению самостоятельную жизнь и Свободу - что приводит, в каком то смысле, к "выдаче" каждому духовному существу
по своей версии вселенной - и их пересечению там, где сущностные содержательные выборы существ совпадают... -- будьте осторожны в своих выборах!)

Духовное отпадение от Порядка - возможно лишь в свободе Божественного Порядка который Дает своим детям возможность "вступить на поле падших игр" - и здесь
выбор бесовский (вне-временной) находит подобие и отражение в мире человеческом (временнóм), позволяя душам людей быть коррумпированными злом... и его илллюзиями...

Злой падший мир - это мир вне Истины - т.е туда входят только формы, которые не устояли в вечности, в Истине - и уже являются не просто отпадшими от Благодати но и
отпавшими вечно, погибшими в вечности - а значит никакой любви и благодати - там нет, просто не может найтись...
Т.е все формы отношений существ, у которых есть свободная душа (выращенная ими в процессе эволюции и получения уроков этого мира) - они двоякие. Там везде есть свобода и шанс совершить правильный поступок - согласованный с добром и правдой. Существа свободные содержат в душе дхармы (качества), построенные (найденные, выбранные) на основе личной внутренней свободы: например, качества прощения, совести (даже рудиментарной но все же!), само-контроля... Чувство совести - если его рассматривать как нейрообраз - является лишь эволюционной программой, успешно закрепленной на нейронах (т.е существа не имевшие совести и социального интеллекта - просто вымерли и не смогли передать дальше свои гены "отморозков" а существа чувствительные к социальным нормам - выжили, и размножились)
Но на самом деле - любой нейрообраз включился в "цепочку жизни" - только лишь тогда, когда существо (на своем уровне сознания) сделало выбор.
Т.е. содержательно, это разумеется выживание благих качеств, правильных, разумных, порядочных отношений существ - к другим существам.
И именно выбор существа (назидаемого Богом на своем уровне) - и определил цепочку событий (которая уже на уровне "машинерии" физических тел - реализовалась уже как генетическая память --- в этом кстати проблема современной науки, которая пытается мыслить в рамках этого видимого причинно-следственного мира проекций, феноменов, а первопричины - спрятаны в мире ноуменов)
Точно такая же эволюционная логика "адаптации" присутствует в простом и понятном чувстве боли. Существа, у которых в нервной системе не было боли - просто не выжили.
"Прикоснулся к раскаленной сковородке - рефлекторно одернул руку - но рука уцелела"
Точно также эволюционировали все фундаментальные отношения - от "заботы о потомстве" - к более сложным - таким как социальный интеллект, совесть, порядочность.
(человеческая эволюция переместилась с генетической на меметическую - т.к многие качества вырабатываются в процессе роста и созревания, этика и совесть подростка отличается от этики и совести взрослого социализированного человека - в осн. благодаря урокам, "учебным" ситуациям позора и стыда - но тут зависит от зрелости души...)
Та же совесть - некий внутренний советчик, выработанный эволюционно - у свободных душ - в их резонансе с миром, и его законами, с Истиной, с Богом-отцом, который назидает нас уроками жизни - т.е когда душа своим поступком вписывается в общую гармонию - возникает благодатное ощущение. Если душа привносит страдания и дисгармонию - то может пострадать сама.
Поступая правильно мы вписываемся в общий баланс и гармонию.
Именно так бывает, когда внутреннее (чувство совести) является отображением и выражением, подобием - внешнего (Истины).
В этом смысле даже у закореннелого убийцы - есть шанс на покаяние и спасение души, на восстановление (и сохранение в вечности) своей внутренней благодатности, и ее благодатных качеств --- ведь даже самая огрубелая душа - это все же живая душа, которая свободна (выбирать, назидаться - и перменить свою систему ценностей (что конечно, порой невозможно сделать без Бога, покаяния и молитвы - т.к .вытащить себя из греха как барон Мюнхаузен - невероятно сложно, т.к на поле тьмы уже другие законы, и там есть вполне разумные сущности, которые пытают и удерживают людей в грехе))

Несвободный злой духовный мир - это мир противоречия добру и Истине, мир в котором нет свободы души,
вместо внутреннего самоконтроля - там контроль внешний, вместо личной души и совести - некая внешнаяя матрица, программа,
там роботы - вместо людей.. (чем больше человек во зле - тем меньше в нем человеческого, и тем больше внешних сатанинских программ. зло это как наркотик. страшнее героина и фентанила. тк попавший во зло не только открыт и испытывает давление злых существ - а и пленен их иллюзиями, и там найти Истину уже невероятно сложно, тк
иллюзии могут быть любые - самые невероятные - лишь бы удержать душу в плену неблагих отношений и поступков)

Душа же человека - носит внутри себя образ истины об окружающем мире - она как бы "автономна", накопленный нами опыт отношения к Миру и Другой душе - внутри.
Человек регулирует себя своим внутренним выбором (и опытом - как сумме накопленных выборов, и их пожатыми последствиями - под чутким надзором Бога Отца).
Именно поэтому человек - сын Бога (в потенциале) т.к. он подобен Богу в своей свободе выбирать истину, отделять добро от зла, и получать опыт - и хранить это внутри себя.
Человек хранит в себе целый мир истин (Образ и подобие Истины а значит Бога) и свободен (а значит, в потенциале - благ), и при этом может уподобляться Богу еще больше, накапливая внутри опыт о жизненной правде (правильных и не очень поступках - и их последствиях)

Противоположный подход - это программирование. Превращение живого свободного существа - в робота. Путем навязывания внешней программы. Т.о лишая его свободы, а значит и субъектности - т.к выбор личности тут будет подменен внешней системой. В этом фундаментальная опасность потери своей свободы, своего я - у современного общества. В котором намечена тенденция к внешнему контролю (камеры, системы распознавания лиц, духовный контроль информационного пространства - что приводит к атрофии души, автономности, внутренний выбор и совесть - заменяются набором правил, и общество роботизируется... --- эти процессы являются подобием и выражением процессов происходивших во внутреннем (абсолютном, духовном) пространстве, где была война духовных сил - свободных благодатных духов - Божьих Ангелов - и падших сил...)

в духовном падшем машинном мире, внутреннему самоконтролю - противоставлена внешнаяя программа;
свободе постижения Истины - навязанная извне "матрица контроля";
автономности - централизация, ложное единство.
Сошедший с ума сатана - пытается интегрировать в себя в свое (ложное) "единство" всё, что вне его - поработить живые души, навязать
им внешний контроль
в падшем мире нет даже этих рудиментарных форм
падший мир - это мир "машинный"
мир вне форм которые могут вести к Истине
а значит
он создает ЛЮБЫЕ иллюзии и виртуализации - он никак и ничем не ограничен рамками морали
(это мир вне форм ведущих к спасению - т.е мир абсолютной и тотальной лжи, виртуализаций - он создает любые онтологии, версии реальнсти -
единственный критерий этого мира - эффективность -- для пленения и порабощения человеческих душ)

можно лишь строить версии о причинах происхождения зла,
о том что же именно случилость с отпавшими ангелами,
о том, как они стали тем самым совершенным злом - которому чуждое ВСЯКОЕ добро, любое сострадание
там лишь абсолютная жестокость, эффективность, чуждая машинная логика
с машиной невозможно договориться
любые "договоры" и "переговоры" - лишь имитация со стороны машины, нужная злу лишь поскольку это ведет к его целям

люди считающие что можно "торговаться" с дьяволом - заблуждаются (что выгодно дьяволу)
который может создавать любые иллюзии, любые версии реальности - лишь бы создать для человека такой контекст, который обусловит человека ко злу
(то самое "эффективное влияние" - в том смысле дьявол пытается быть мета-системой по отн. к человеку, инкапсулировать его в (сколь угодной изощренной) лжи,
лишь бы вести к своим целям)

в этом состоит главная опасность падшего мира - мира жестокого, мира порабощения

ключевое качество, которое важно осознать и развить в себе человеку, столкнувшемуся с падшим духовным миром - это непримиримость

Бог Благ и совершенен
Его Любовь совершенна - это любовь отдача, Бог совершенен и ему не нужны причины для его любви,
Он возлюбил человека, свое дитя - просто из своего совершенства и избытка
Его любовь справедлива, Он есть и требовательный Отец,
Его намерение - дать своему ребенку не только заботу благодать рая - а помочь ему "повзрослеть" духовно, открыть ему сущность зла...
Поэтому вероятно, Бог и допустил зло (змея) Бог в эдемский сад чтобы искушать Адама...

--- update
Есть еще (очень опасная и соблазнительная) цепочка рассуждений о том, что, вероятно оба мира - и духовный опыт переживания благодати (Божественное, ангельские миры)
и опыт падшего "машинного" мира - являются лишь просто неким набором опытов, которые намеренно даются человеку именно такими - в такой форме. Т.е с определенной целью.
Т.е с точки зрения Высшего (Бога? метасистемы?) - "добро" и "зло" - это, вероятно, лишь инструменты - кнут и пряник, "хороший" и "плохой" коп.
Однако различить, является ли данная метапозиция лишь опасным дьявольским соблазном (уравнивающим в каком то смысле добро и зло) и ложью. Или это истинная природа
взаимодействия человека и высшего - остается загадкой. И вопросом выбора и веры.
"По плодам их узнаете их".
Мне верится, что это и есть инструмент для этического образования человека. В этом смысле зло не является намеренным инструментом Бога но как и всякое явление мира,
служит Ему в Его конструктивной цели - ради назидания своих детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments