ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Categories:

о мире этом

Наш мир образуется как синегрия свободных выборов триллионов живых существ (а вернее, душ, детей Бога)
Выбор души каждого существа - свободен, и ведет к получению им нового опыта: о мире, о себе, своих поступках и о Боге - грубо говоря к познанию добра и зла.
Но свободный выбор предполагает и возможность сотворить нечто недоброе - ведущее к страданиям, как и других душ так и собственным (обычно, в виде пожинания плодов кармы - за собственные выборы и действия по отношению к себе и другим)
В результате совокупности всех этих выборов (как благих, так и неблагих) - и возникла наша вселенная.

Мы (а вернее наши "тонкоматериальные" души) "придумали" / открыли жизнь и смерть: формы жизни, сохраняющие свою структуру и накапливающие эволюционно генетическую информацию о ней.

Жизнь - самовоспроизводящийся "механизм" - значит наша природа каким то образом "нащупала" и научилась создавать само-воспроизводящиеся материальные тела, накапливающие в своей (генной) памяти чертежи по сборке успешных/выживших/устоявшихся самовоспроизводящихся механизмов предыдущих поколений.

Триллионы разных попыток "пройти" к дереву жизни - сохранить себя - построить эти выборы - управляющие структуры, которые будут управлять "механизмом" организма - поддерживать его гомеостаз, уводить от опасностей и токсинов, приводить к источникам энергии ("пище") - в итоге, и породили человека.
Жизнь формировалась постепенно - сначала мы "придумали" клеточное деление, а затем и половое продолжение рода, закрепили себя в материальных самовоспроизводящихся формах, обладающих нервной системой, в которых сейчас можем осознавать и рефлексировать себя.
Это стало возможным, когда мы эволюционно "нащупали" нервную систему и накопили достаточное количество нервных клеток, чтобы ими "вырабатывался" разум, внутри которого есть память, и само-ососознание... продуцирующее нам самоощущение "нас" и позволяющее "нам" общаться друг с другом, рефлексировать и познавать мир через опыт чувственности и сознательности...

Миллиарды поколений рождались и умирали, проходя свои уроки, и накапливая опыт в своих телах.
Мудрая эволюция сформировала наши души тонко чувствующими окружающий мир, других существ и все ситуации вокруг. Мы обладаем врожденным инстинктом знания добра и зла, правильного и неправильного - при этом полностью свободны делать как нам вздумается (что, разумеется, будет иметь свои последствия)
Вся эта тончайшая система (биогеоценоз) складывалась и балансировалась миллиарды лет.
При этом совершенный Бог Отец благ и мудр, и понимая (пред-зная) выбор каждой души (но не предопределя его!) встроил в систему чуткий и заботливый механизм назидания "заблудших" душ - помощи нам, душам, если отклоняемся от цели - своего совершенствания, возвращения к совершенному Богу Отцу.
Чтобы мы не навредили ни себе ни другим душам - Богом создана благая и мудрая Матрица Бога Отца (Мать, богиня Шакти) внутри которой мы надежно защищены, и проводимся по нашему опыту. При этом Бог пересекает наши личные матрицы так, и с теми душами - с которыми мы безопасно и мудро получим наш опыт.
Все наше динамическое сообщество душ разруливается мудро и с заботой о каждой индивидуальной душе - ее жизненном пути, чтобы дать этой душе опыт спасения (если та к нему стремится)

Сложный и неудобный вопрос - о смерти, войнах, массовых казнях и гибели в результате несчастных случаев, эпидемий и т.д - я пока оставлю без ответа.

В процессе вызревания и эволюции жизни (и душ) мы проходили много мучительных и болезненных стадий развития - то, что у Ефремова называется Инферно - плен слепых животных инстинктов "убей или беги", где огрубелые души загоняют себя в жесткие эволюционные вилки - например "хищник / жертва" из этих эволюционных тупиков потом миллионы поколений не могут выбраться, в силу устойчивости этого паттерна (пример - комары, тупые насекомые заточенные на паразитирование. их жизненный цикл воспроизводства завязан на успешность "отсоса" чужой крови - и они в этом преуспели, однако продолжают миллиардами плодить себе подобных сосателей, не способных одним усилием комариной воли выбраться из замкнутого цикла созависимости от своих доноров. комары преуспели в одном - умении высосать чужую кровь. у них нет стимула / возможности развить интеллект, душу, этику. не представляю как они могут эволюционировать в нечто более развитое...
или дихотономия - львы / антилопы. царь джунглей зависит от своей звериной природы - т.к его хищность это и есть гарантия успешности охоты / выживания в саванне...
поэтому голые мелкие обезьянки и эволюционировали в людей - они не были ни успешными хищниками, ни пассивными жертвами. навык прятаться на деревьях помог им защитаться от хищников пока они усиленно умнели и изобретали социальный интеллект, каменный нож и пращу. а затем спустились с деревьев и заняли нишу - стадных охотников. именно это был уникальный шанс выскочить из жесткой эволюционной вилки, которая исправно поколение в поколение плодит и воспроизводит уродливую дихотомию хищник/жертва в природе...)
Обезьянки были достаточно социально-умными, чтобы защищаться от львов СООБЩА, но при этом оставались достаточно слабыми физически чтобы не выродиться в хищников. Успех их выживания зависел от кооперации с другими обезьянками, а значит мы (слава Богу!) избежали ловушки биологического индивидуального "совершенства" быть хищником (а вернее, не совершенства - а приспособленства - к дуальному паттерну-ловушке хищник/жертва) - и на верхушку пищевой пирамиды взобрались только сообща, как вид в целом - что стало возможно только при наличии коммуникации, умения договариваться, а значит стремления к справедливости, чувству совести. Этим мы породили общество - а значит, и культуру: науку, искусство - и запустили эволюцию разума, души и совести.

Мы изобрели накопление опыта в телах - и род - передачу детям своих устоявшихся конструкций. А вместе с этим - и своих ошибок (родовой "грех")

Уродливостей очень много. Социальные ранговые инстинкты обезьян - не меньший эволюционный тупик. Мы люди - в плену своих эмоций. Мы постоянно воспроизводим одни и те же паттерны курятника - сел повыше, насри на нижесидящих.
Люди лезут как сумасшедшие в социальный статус, власть, "бесплатные деньги" - столько способов мошенничества с этими талончиками мы уже придумали (подсадив своих менее одаренных сородичей на эти теньге и научившись их мутить любыми средствами - мы не желаем думать, что талоны - это просто средство взаимозачета нашего труда, они не имели своей самостоятельной ценности.
Поэтому если получил миллион зеленых бенджаминов - то значит не отдал столько же труда в систему, т.е немного обесценил, немного присвоил у сородичей их труд - заставив всех поработать на (чуть более обесцененные) бумажки)
Уродства бывают разные. Социальная хитрость и несправедливость. Пожирание плоти своих живых младших и не поумневших братьев животных. Сексуальные практики, обусловленные древней биологией и ранговыми инстинктами и т.д.
Эти вещи очень плотно встроены в подкорку и имеют на нас мощнейшее действие (порно трафик по прежнему доминирует в интернете - подумайте сами - организм, отрастивший мощную визуальную кору - раздражает свою подкорку картинками из коры, так что подкорка не ощущает разницы и тело реагирует на воображаемый половой акт по настоящему.
туда же - эффект Кулдриджа и т.д
а зачем? в теплой заболоченной саванне при избытке еды, наши пращуры миллионы лет спаривались так, что конкуренция за самку, у которой было 4-5 копуляций в день была настолько сумасшедшей что тот, кто не трахался по 5 раз в день - просто выбывал из генетической лотереи. мы просто заложники наших тел, выборов всех наших родителей (родовой грех)

Но не стоит боятся уродства. Важно его осознавать, принимать, и, возможно, даже (аккуратно) эксплуатировать на пользу. В качестве мотивационных цепей.
Человек, идущий по пути познания - обязан однажды изучить этологию и найти в себе все эти древние кнопки, разреверсить всю подноготную.
Честно взглянуть в зеркало, и принять свои корни.
Чтобы подняться над этим - важно это осознать.

Я ни в коем случае не оправдываю древнюю биологическую программу, не считаю ее самоцелью. Мы - духовные существа, и мы стремимся к изначальной чистоте и высотам духа.
Мы тренируем свою волю подавлять свои инстинкты и поступать правильно в чистоте духа.
И это здорово, что мы можем подняться над инстинктом.
Природа - это просто опыт миллиардов лет эволюции, но эта же природа подарила нам ощущение совести, чувство социальной справедливости, стыд и многие другие прекрасные открытия социального интеллекта.
Да, истинная свобода и чистота открываются только в духовности
Но отрицать свою природу, ханжествовать - это такое же заблуждение, как и полностью покоряться ей.

Конечно, мы не можем посмотреть на миллиард лет назад.

Сложно рассуждать о том, как формировались царства растений, бактерий и грибов. Т.к нам сложно помыслить (репрезентировать) их уровни сознания, но мы примерно можем понимать ощущения высших животных и человека.

Всю человеческую историю Бог посылает на землю духовных учителей - пророков, мудрых царей, которые формируют цивилизацию, меняют и возделывают культуру, часто "переформатируют" в новую версию, под уже созревший понятийный аппарат накопленный в культуре.
Если этих людей не задушат, если их не испугаются у человечества будет шанс перейти на новый уровень осознанности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment