ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Categories:

Справедлив ли капитализм? - часть 2

*обновлено*
Начало здесь: часть 1

Мы выяснили, капитализм (право владеть средствами производства, т.н. капиталом) - неизбежно ведет к росту и концентрации этого самого капитала (имущества, денег) в одних руках. А дальше - к социальному расслоению, бедности и узаконенному рабству.

С другой стороны, частная собственность - всегда была стимулом предпринимательства и развития. Свободный рынок, состязательность - стимулируют рост качества продуктов. Стимулируют творцов - творить, зарабатывать на этом. Работа "на дядю" (или "на большого брата") - убивает эту мотивацию на корню.

Поколение 35+ помнит какого качества были услуги в СССР. Или промтовары. Вообще культура дизайна, клиентоориентированнось - развиваются при капитализме. А все потому что люди подсознательно ощущают эту разницу - вот это я делаю себе. Так, как считаю правильным. И сам распоряжаюсь своим товаром. А вот то - вынужден делать дяде, на его условиях. На товар - не влияю, на способ его изготовления - не влияю. Я просто винтик в системе. Эта несвобода - убивает любое творчество.
Накопление денег - тоже выглядит естественным и справедливым. Как и желание передать заводик детям.

Как же понять и нащупать ту самую грань - между справедливостью и рабством?
Когда именно обмен товаров на деньги - перестает служить добру и превращается в узаконенный обман?

На индивидуальном уровне - социальное расслоение неизбежно.
Между людьми всегда есть различия:
и в опыте (опытные мастера и студенты-подмастерья),
и в мотивации (ленивые и люди-турбины),
да и вообще в призвании: ремесленник ("айтишник") может выстроить "фирму", просто потому, что сможет создать сам себе инструменты (гончарный круг / движок сайта / ... )
А для лекаря, капитана лайнера или физика-ядерщика этот путь закрыт - они всегда будут зависеть от уже существующих больших систем, ("Титаник" / Больница с томографом / Ускоритель частиц - стоят миллионы).
Эти люди никогда не смогут создать себе личный капитал...

На меж-личностном уровне, отношения подмастерья и мастера - выглядят вполне нормальными и справедливыми:
Студент идет на стажировку, отдает долю своего труда в обмен на опыт, и шанс поработать в уже созданном предприятии, набраться знаний.
(Ни что не мешает потратить N лет на исследования, набивание шишек и вырастить такой же опыт самостоятельно "с нуля", но это возможно только там, где все зависит от тебя лично.
Есть некий барьер возможного - очевидно, можно потратить N лет и изучить ваяние горшков по видео на ютубе, или java script, можно открыть свою студию и даже создать свой нишевый тиражный продукт, но ты не создашь TSMC чипы 7 нм с нуля из подручных материалов)

Мастер получает взамен долю добавочной стоимости. И это приводит дисбалансу обмена труд-товар (с помощью талонов "деньги"). А значит - к росту капиталов мастера.
Небольшие ручейки "прав требования" (денег) сливаются в речку "денежного потока", накапливаются в одних руках - усиливая возможности такого владельца расти и дальше, вовлекая на свою барщину - еще больше работников.
Это приводит к росту его активов: капитала, денег.
А дальше - неизбежно - масштабирование, захват рынков, корпорации, монополии, построение империй. И попыткам усидеть на этом троне любой ценой.

Посмотрите на это с точки зрения "первобытного папуаса", который не знает денег.
Он живет в обществе честного и справедливого обмена - что то ваяешь, а потом идешь менять это на чужой товар.
И вот к ним на базар приходит некий "владелец акций завода". И выгребает себе самые лучшие их товары, т.к. имеет столько талонов, что почти неограничен в покупательной способности. Но сам он - не трудится, читай, не отдает взамен реальные продукты своего труда. Да, папуасы остаются с некими "талонами", и могут из остатков себе что то выбрать. Но все лучшее из созданного - суперкары, элитная недвижимость - достаются лишь "владельцам", которые только берут. Ведь талоны не равны товару - товар в любом случае кто то еще должен создать.
Ведь, если абстрактно - это сюрреализм, абсурд и бессмыслица!
Взял - отдай!
На базаре бы сразу заметили обман. Но на достаточно большом (глобальном) рынке - этого сюрра уже не заметно...

Т.е на какой то стадии, такая система накопления капиталов и денег (неких прав требования "взять назад" в обмен на созданное тобой) - отрывается от здравого смысла. И от справедливости.

И не потому, что кто то пришел стажироваться за сниженную долю в дележке.
А потому что чьи то чужие системы уже настолько выросли, что больше уже и некуда идти. Системы съели весь сектор экономики.
Сегодня шансов создать свое керамическое производство без денег - ноль.
Поэтому каждый подмастерье - сам рубит сук собственной свободы. Вкладываясь в чужую систему - способствует ее росту, отдавая ей как той мухе свое же "место под солнцем".
Системы растут, и в итоге - на рынке уже нет свободных ниш.
И мы становимся заложниками этой игры - мы ВЫНУЖДЕНЫ идти работать на них.

Сейчас наемная работа считается чуть ли не нормой, а ведь у нее нет перспектив, т.к сдаешь себя в аренду за среднюю ренту "на еду и жилье" за которую конкурируют уже миллиарды таких же нищих рабов, в то время как реальные владельцы капитала - богатеют неограниченно.

А дальше назревает протест.

Люди - не идиоты, и интуитивно ощущают эту несправедливость, безальтернативность системы:
Будь винтиком, или умри от голода.

Ощущают, что не являются субьектами собственной трудовой и творческой деятельности.

Когда я пилю свой IT проект - я делаю его правильно и с любовью, по своим стандартам, по ощущению.
Когда работаю на дядю - все отвратительно, "всё не так, как надо". Не те принципы, не те ценности. Я бы все сделал иначе. Но надо соответствовать чужим стандартам. Реализовывать чужие идеи, ценности.
И разница не только в творческой свободе А и в духовном смысле. Ощущаешь, что работаешь не на ту систему. Что отдаешь труд некоему монстру - чем ещё больше способствуешь его росту. И собственному закабалению.
Еще один смысл - понимание, что ты ничем не хуже тех, на кого вынужден работать.
Ну и что, что ты пришел в этот мир позже? Когда кто то уже захватил все сферы производства благ. Разве он этим лучше? Зачастую, нет. С точки зрения духовной справедливости, ты ничем не хуже этого владельца некоей сферы, и имеешь право реализовываться свободно не меньшее, чем имел он. Просто вы были не в равных начальных условиях.

Капиталисты осознают это недовольство. И пытаются любой ценой сохранить свой капитал. Для этого - контроль за обществом.
Начинают влиять на наш разум. Первый этап - попытка контроллировать государство: покупая и форматируя под себя полицию, суд и законы.
А затем - наше сознание - через школу, культуру, ценности, влияя на наш образ мышления, в т.ч. парапсихологически - и это даже более значимо для формирования "легитимности" такого миропорядка.

В живой природе, всё устаревает и умирает. Мы можем только гадать, как природа открыла смерть? И надежно спрятала ее в наши ДНК, гораздо надежнее, чем инстинкт выживания и продолжения рода (Есть и суицид и депрессия. Но нет бессмертия).
Получается, с точки зрения природы, "старение" - настолько фундаментальная программа, глубоко встроенная в наши гены, что она гораздо важнее чем некое "бесконечное выживание" особи. Те, кто не устаревал, не уступал место новому - просто вымерли, похоронив свои эгоистические гены вместе с собой. Мы все - потомки тех, кто изобрел "старение"...

А мы возвели капитал в абсолют и изобрели абсолютное, вечное право "священной собственности".
Капитал - должен устаревать, как и его владелец. Потомки-паразиты, имеющие акции дедовского бизнеса - но ни дня не работавшие для общества - должны постепенно терять % акций, а доход перераспределять в пользу общества. Это будет и лодырей стимулировать, и освобождать место для роста новых капиталов.

Но капиталисты будут пытаться сохранить это узаконенное рабство в виде права владеть раздутыми капиталами. И любой ценой легитимизировать свою власть, защищать свои фирмы от остальных, вынужденных батрачить на дядю.
Путем:
- организации полицейских систем (в т.ч. скрытых),
- путем влияния на культуру (промыка мозгов и т.д)
- с помощью тайной власти
Люди не должны осознать свою несвободу. Для этого существует тотальный контроль за сознанием людей: Все инакомыслящие скринятся, выискиваются, и скрытно, медленно уничтожаются с помощью спецслужб. Например, путем постепенного разрушения их психики с помощью микродоз нейротоксинов. Неугодных просто сливают в депрессию и долги - а люди даже не осознают, что с ними происходит и почему.
Как именно нас подкачивают, и кто это делает - отдельная тема. Человека можно медленно травить годами, например закачивая ему в квартиру пары ртути или более изощренные вещества.
Совсем неугодных - могут засветить по яйцам радиацией. У них есть гамма-пушки. Пару "сеансов" и онкология в течение года.
Это - тайный терроризм, генетическая чистка. Так система формирует общество покорных рабов. И это происходит повсместно. В т.ч. на Украине.

Начало здесь: часть 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments