ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Category:

О духовной природе капитализма

Резюмирую кратко основные пункты:

Начало здесь
Вторая часть

ОБЩЕСТВО ОБМЕНА

Мы живем в чудесном обществе обмена.
Люди создают продукты в самых разных сферах: кто то выращивает вкусный рис. Другой умеет приготовить ризотто в ресторане высокой кухни. Инженеры на фабрике скрутят неплохой мотоцикл. Авиакомпания продаст билет.
И вот - уже мчишь по тропическому острову на ужин :)
Чтобы всё это получить - есть отличная возможность: создать то, что нужно другим, и начать с ними обмениваться!

ТАЛОНЫ

Обмен происходит за условные талоны "деньги". Их можно рассматривать как некие "долговые расписки": продукт своего труда - я меняю на талоны. А за талоны - беру чужие товары или услуги.

БОГАЧИ - БОГАТЕЮТ...

Накопление этих "расписок", или "прав требования" - приводит к расслоению.
Все начиналось натурально: инженер вложил годы в обучение, накопил опыт. Теперь его труд ценится выше, больше доля в дележке.

Со временем, спец может накопить "талонов" и бизнес-чутья, основать свою компанию: вкладывается в землю, и оборудование - а остальных, бедных и молодых - приглашает батрачить к себе. Взамен, берет с них долю за пользование капиталом - оборудованием, рынками сбыта, опытом и т.д.
Его фабрика растет, наращивает объемы и захватывает свободные рынки сбыта...

Так, неизбежно возникает современный крупный капитал.
Это имеет 2 последствия:

A) Рост капитала.

В современном мире, всё производство консолидировано у крупных компаний. На рынке просто не осталось свободных мест.
Рост сложности - повышает порог вхождения. Apple создали в гараже, сейчас фирма стоит 1'000'000'000'000 долларов (1 трлн.), а востребованный на рынке компьютер уже не свинтишь в гараже. Т.е. Чтобы начать конкурентный бизнес сейчас - нужно вложиться огромной суммой. И это не только "на станки", еще нужныс спецы, опыт, и рыночная доля - которую еще нужно отвоевать у гиганта, чтобы была прибыль. (и не факт что дадут)
Обычный человек, рожденный в эпоху капиталов - уже не имеет возможности втиснуться в рынок "за свои". Он вынужден продавать труд "на дядю".

B) Эксплуатация

Наследники/владельцы компании живут на % от прибыли. Фабрика работает "сама по себе".
Для древнего мира, это сюрреал: человек, за всю жизнь ничего не создал своими руками для других - но берет их продукты труда, т.к имеет колоссальное количество талонов с дележки добычи, которую создают другие.

О КОРРУМПИРОВАНИИ ОБЩЕСТВА

Владельцы капитала желают сохранять своё положение. Их устраивает не работать, а властвовать, управлять. Для этого они всячески пытаются контроллировать государство: купить полицию и суд, пытаются влиять на политику и культуру, насаждать нам всем "правильные" ценности, давить свободу воли, инициативность, делать из людей "фабричные винтики" - послушные, и заменяемые.
Например, в (неэлитарной) школе - детям ломают психику. И это не просто так. Это - намеренный дизайн.

Капитал пробуждает в собственнике хищническую природу рабовладельца, извращает души.
Чтобы умножить капитал, пойдут на любые подлости: тайные альянсы, монополии, убийства конкурентов и "правильных" неподкупных чиновников.
Всячески стараются закабалить свободные семьи, слить их небольшие домашние капиталы, выдавить из ремесленничества - в рабство...

Современный мир лишь внешне лучше. Глобальные тренды нам не оставляют шансов. Владение - заменяют арендой. Весь мир живет у неких рантье, арендует убер, и софт по подписке. Теперь уже и смартфон - услуга, а не объект владения. Твой карманный компьютер залочен на фабрике, и не принадлежит тебе пока не сделаешь jailbreak.

Люди возвели в абсолют некое абстрактное право владеть активами "вечно". Но это - лишь техническая сторона ситуации.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ В МИРЕ

Возможно ли построить справедливое общество? И как?

Это неизбежно ведет к вопросу духовному - о происхождении зла и страданий:
Откуда это зло в людях? Почему люди алчны и предпочитают вести себя как рабовладельцы?
Почему вообще есть несправедливость, зло и страдания?

Есть Бог. Совершенный, любящий нас всемогущий Творец.
Бог благ - и зла не творил. Бог создал совершенный мир, "Эдем". И дал своим детям свободу.
Но человек сейчас живет в другом мире - мире тленном, далеком от совершенства. В этом мире есть болезни, войны и насилие.
Потому что в этом мире идет "познание добра и зла".
Что же такое зло? Отпадение от совершенства. Существуют две силы - добро и зло. Они - неизбежное следствие духовной свободы сознания.
В Боге - лишь добро но, в результате выбора, сын Божий отошел от совершенного Творца и ушел познавать добро и зло самостоятельно.
Почему Бог допустил это? Опять же, из любви, он дал нам свободу. Сын Бога сделал выбор и оказался в падшем мире.
И Бог допустил такую ситуацию, но у Него изначально был план спасения для своего ребенка.

Мы - все, потомки этого сына Божьего, мы дети Бога, живые души. Мы учимся, пытаемся вернуться к тому высшему осознанному и совершенному миру. В этом - весь смысл, весь труд и вся неизбежность борьбы за освобождение.
В т.ч. осознание этой природы мира - важнейший шаг на пути личной духовной эволюции.

В некотором роде, наш мир - учебный. Это школа духовных существ, где дети Бога учатся, причем на собственных ошибках, интерактивно. Учатся найти Бога, учатся совершенствоваться, проходить уроки под Его назиданием.
Но это не игра, а именно школа. И мы не можем просто волшебным образом взять и вернуться в совершенный мир, пока не пройдем весь путь из пустоты к совершенству. Чтобы воссоединиться с Небесным Отцом.

Мир будет несовершенен - пока наши души не исправятся, не станут совершенными.
Мы - как живые существа - уже проделали огромный путь. Эволюционно, открыли много хороших качеств: заботу о близких, совесть, этику, любовь. Накапливаем знания в генах, культуре. Наше понимание и уровень осознанности - растут.

Это мир свободной воли.
И здесь есть и другие выборы. Люди открыты различным соблазнам и порокам: пьянство, бытовое насилие и организованный криминал, коррупция в суде и полиции, сговоры капиталистов и кланов... Есть целые страны-грабители и т.д. В конечном итоге, соблазны учат и испытывают душу, делают ее совершеннее.
Это - неизбежное испытание злом.

Но зло не самостоятельно. Зло - существует лишь по Божьему допущению. Как результат свободного выбора силы зла отпасть от воли Творца.
Но есть и самое главное, самое ценное в этом мире - спасение. Любящий и мудрый Бог заложил от основы мира благой дар для человечества - возможность покаяния, и очищения своей души от несовершенства. Прийдя к Богу, человек способен получать по благодати подсказки, обновлять и очищать душу. Это - путь освобождения из духовного рабства.
Бог настолько любит нас, что личным откровением открыл этот путь ко спасению! Да, это трудный путь. И он требует серьезной борьбы и преобразований - в том числе, в обществе.
Мы можем (и должны) совершенствоваться и улучшать мир вокруг.

Но есть и враг.
Идет настоящая духовная война!
Нечистые духи и люди всячески пытаются пленить в грехе. Любыми способами они подталкивают нас к греху, пытаются остановить наше духовное освобождение.
В том числе - через контроль за миром. Их цель - разрушить строительство справедливого общества, взять контроль за культурой.
Их цель - закабалить людей еще больше в рабстве и иллюзиях.

В мире столько несправедливого. Силы кажутся настолько непреодолимыми, что некоторые даже отчаялись бороться за порядок и добро в мире. Решили, это невозможно.
Дескать, главное спасти свою душу - а после меня хоть потоп. Это опаснейшее рабское заблуждение.

Ага. Зачем бороться за справедливость в этом мире? Зачем думать об условиях жизни тех, кто прийдет после меня? А что, если их угораздит родиться в обществе 1984 Оруэлла или "451 градусов по Фаренгейту", в концлагере, из которого невозможно будет выбраться - или хотя бы даже осознать что это концлагерь? Кого это заботит?

Чтобы победить в духовном пространстве - мы должны быть свободны и в физическом. Быть свободными накапливать знания, обмениваться культурой. Жить на свободной территории.
Чтобы в наше личное пространство не мог прийти душитель, и отнять у нас разум, финансовую свободу.
Чтобы нас не могли закабалить в рабство: отнять имущество, уничтожить здоровье, в т.ч. интеллект и память (в т.ч. тайными шпионскими методами вроде распыления нейротоксинов).
Если к каждому неугодному можно применить негласную тиранию - в таком обществе невозможна будет и духовная свобода.
Овцам могут дать видимость свободы, и даже снабдить "правильной" религией, засеянной противоречиями и обманом
Но как только разрешаешь эти противоречия - и выбираешься к истинному Богу - приходит тирания. Скрытая, тайная власть, пытающаяся ломать твою жизнь.
Сразу понимаешь насколько ты хрупок и несвободен.


Капитал, в этом смысле - может служить орудием сил зла. Разделяй и властвуй: надели деньгами одних, и те сами будут закабалять и душить остальных. Система - окажись она в руках у алчных капиталистов - будет всячески пытаться деконструировать нашу осознанность, душить любые ростки духовного знания и ценность свободы.

Духи, управляющие капиталом - это духи омраченные, в той же мере, что и человек.
Они могут быть заражены человеческой жаждой наживы, желанием властвовать над другими.
Поэтому капитал - просто как активы - не зло, само по себе. Злом капитал становится, лишь в руках у духовного существа, у которого есть намерение закабалять людей.

Человек не имеет духовных прав владеть другим человеком. Рабовладение - страшный грех. Но в мире свободной воли, Бог допускает людям проявлять это грешное качество.
Души, соблазненные грехом закабаления, всячески пытаются сохранить свой контроль над людьми. В том числе через долг и капитал. В дело идут спецслужбы, строящие тайную власть - ради бабла и контроля.

Нынешняя "элита" всячески пытается защитить свою власть над раздутым капиталом. Это приводит к образованию тайных обществ, сговоров.
Владельцы капиталов сговорились, и узурпировали некие знания об устройстве мира - управленческие тайны. И намеренно искажают культуру, засеивают ее особыми ошибочными догмами, психовирусами, чтобы обычный человек не осознавал природу своей несвободы. Возможно, и в религию уже проникли их обманные идеи.
Так или иначе, некто пытается увеличить степень неосознанности в обществе.

Как же возможно строить справедливое общество в таких условиях?

В чьих руках контроль?
Кто сейчас правит страной: Президент с парламентом? Спецслужбы? Криминал?

Ведь тот, кто владеет государством - имеет возможность навязывать гражданам свою волю. В чьих руках власть - людей Божьих, или людей нечистых? - тот и будет способствовать либо Божьему строительству, либо духовному рабству.

Нечистые души всех мастей всегда пытались проникнуть во власть. Есть и внешние угрозы - чужие страны, которые пытаются обезглавить нашу, поставить на колени, закабалить как рабов, и сосать ресурсы. В конечном итоге, они тоже слуги в руках у духа капитала - который тащит человека в рабство тьмы и греха.

Но допустим, что случилась революция - и государство начинает "с чистого листа". Пришли люди справедливые, порядочные.
(Сложнейший вопрос - откуда такие возьмутся? и как отнимут власть? Но для упрощения, пока оставим это за скобками. Допустим, смогли)

Тот же час этих людей поджидают всяческие духовные опасности и проверки: попытка контр-революции, внешнего вмешательства.
Правитель может стать жертвой личных искушений - и потерять голову от власти, увлечься дележкой потоков, материальным стяжательством. Душа легко коррумпируется - падает в пучину чувственности упиваясь наслаждениями, гедонизмом, и властью.

Ситуация парадоксальная:

Нужно, чтобы власть всегда сохранялась у людей духовных и порядочных. Чтобы жулье не могло их купить, коррумпировать, зазомбировать и как то иначе отобрать контроль.
Т.е. правитель должен быть максимально защищен от попыток тёмных сил забрать у него власть.
Но и наоборот. Если вдруг душа правителя коррумпируется, нужно чтобы кто то был способен эту власть у него отобрать.
А для этого нужно обладать еще бОльшей властью. Парадокс.

Можно ли сохранить власть от деградации? И при этом не оставить ее без защиты?
Элитаризм - одно из решений.
Власть должна сохраняться в руках у некоего консорциума людей достойных, нравственно чистых.
У духовной элиты.

Элита сохраняет власть, и строит справедливое общество.
Там, где элита заботится о своей духовной чистоте, где есть осознанная потребность обновлять кадры, и "социальный лифт" (возможность талантливому человеку пробиться наверх), где строжайшие входные фильтры, где есть многоуровневая система проверок (как в восточной школе кунг-фу) - возможно построить стабильное и справедливое общество.

На мой взгляд, такая модель полезнее, чем некое общество тотальной демократии и "уравненных прав" - где духовный авторитет и священнослужитель уравнен в правах с алкашом и лодырем.
Почему?
У болвана легко отобрать голос: обманом в СМИ заставить поддержать коррупционера. Купить.
Чтобы принимать управленческие решения - нужен соотв. уровень компетенции, понимания ситуации в мире: знание всех подводных течений и "ландшафта" страны - всех хищников, ловушек, и ресурсов.

Поэтому, контроль нельзя отдать толпе.
Да и не все же хотят этой справедливости. Есть криминал. Есть сговор интриганов. Есть целые страны-эксплуататоры.
Для власти опасны любые нечистые духом союзы. Любой сговор, малейшая концентрация капиталов в недостойных руках - риск для системы.
Значит, элиту нужно надежно защищать.

Вторая опасность - внутренняя.
Душа элитариста - точно также подвержена моральной деградации: без труда, она прилипает к роскоши. и лени. От личного отпадения - нет универсального средства защиты.
Надежда на коллектив. Если индивидуальный член такого правительства - падёт жертвой собственных страстей, остальные - должны быть способными это обнаружить и подправить.

Но как защититься от деградации этого ядра элиты?
От ситуации, когда в большинство этой группы - могут проникнуть неадекваты?
Либо меньшинство предателей - может нанести непоправимый ущерб?
Возможны ли механизмы самоочищения?

Получается, чтобы контроллировать систему - нужна еще более мощная система.
Т.к. все в итоге сводится к вопросу контроля за элитой.
Должно быть некое заведомо "чистое ядро", сохраняющее власть.

В итоге всё опять сводится к выбору индивидуальной души, которая свободна.
Либо возможна другая "архитектура"? И подход к решению этой проблемы?

Начало здесь
Вторая часть

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments