ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Category:

О добре и зле в "виртуальной реальности"

Все больше людей "заражаются" идеей, что мы живем в симулируемой реальности. Дескать, это некая виртуальная игра, глобальный симс. Где нет добра и зла, а, значит, можно всё.
Все больше людей начинают видеть мир так, особенно те, у кого есть опыт ИСС.

Но это не так.
Отношение к реальности как к игре - таит огромную опасность для нашей цивилизации.

Если наш мир - симулируется в некоей "внешней вселенной", то относительно чего определена та, внешняя вселенная?
Кто ее создал?
Есть ли там Бог, понятия о добре и зле? (если Бог есть, то, очевидно, Он контроллирует внешнюю вселенную, а значит и нашу, вложенную)
Идея симуляции не дает ответов на вопросы о происхождении всего: наличии Бога, добра и зла - а лишь маскирует их. Ведь та, внешняя вселенная - точно также, должна была бы как то возникнуть - а значит, либо она, опять же, симулируется в ещё одной над-над-вселенной - либо её кто то создал.
Получаем либо "дурную бесконечность" вложенных матрёшек, либо - все эти миры изначально находятся в сознании Бога.

Но что с добром и злом?
Еще Достоевский сформулировал - "если Бога нет, то всё позволено".
Позволено ли всё в "виртуальной реальности"?
Если мир - симуляция, сохраняется ли здесь принцип добра и зла?

Логика "игрунов" понятна - если мир - аттракцион, значит можно всё.
Но симуляция, сама по себе, не означает вседозволенности.
Не всякая симуляция = игра. Уже сейчас есть и другие виды симуляций, необходимые для выживания в 21 веке. Злоупотребление ими является преступлением. Например сайты. Они "симулируются" в серверных комнатах + на экранах смартфонов. Но взлом портала может повлечь за собой убытки, а значит, криминальную ответственность. Взлом (ПО спутника, или автомобильного автопилота) - может привести к жертвам.

Критерий прост. Если я субьективно испытываю феномен страдания - то какая мне разница, симулируется оно или нет? Если моя боль - реальна (для меня, сейчас и здесь, субьективно) - то вправе ли кто либо причинять мне страдания?

И дело не в только способности к эмпатии.
Мне не важно, из чего исходит истязатель - что мир - игра, симуляция, или из других идей. Важен результат.
И если он не обладает эмпатией (умением со-страдать другому существу, ощущать его страдания) - дает ли это ему право делать со мной всё, что хочется?

И дело не в фактической безнаказанности. Допустим, я ничем не ограничен причинить страдание другому. Могу совершить зло и заведомо останусь безнаказанным. Если, зная, что за любое мое действие - гарантированно не последует расплаты - я совершаю зло, то разве делает меня это менее виновным?

Увы, научить различать добро и зло можно лишь на личном опыте зеркальности, отдачи.
Люди без взаимоотдачи - не понимают (и не стремятся понимать) страданий других. Лишь побывав на месте своей жертвы - они начинают понимать свои ошибки. Если нет фактора обратной связи, зеркальности - человек легко отрывается от реальности, становится тираном, безразличным к страданиям других.

Конечно, тут нужна мудрость. И любящий Бог старается учить нас мудро, действуя из любви. Высшие силы очень внимательны к душе человека. Если ученик осознает свое несовершенство, активно ищет свою (возможную) вину, стремится к осознанности, исправлению ошибок своих выборов в душе - ему даются мудрые уроки. Шанс исправиться, осознать своё несовершенство (даже путем прямого откровения). Назидание требует любви, индивидуального подхода.
Однако, ежели иной упорствует, и в своем невежестве не желает признавать своих ошибок, идет в гордыне "напролом", наперекор Богу, причиняет страдания другим, ещё и кичится этим - это, увы, неизбежно ведет его к наказанию более суровому. Пожинанию собственных посеянных поступков (плодов кармы)

Поэтому, наш мир виртуализирован. Чтобы ситуация была управляемой.
В мудрой "матрице" Бога-Отца заботятся о каждой живой душе.


Виртуальность, сама по себе, не равна вседозволенности.
Из за засилья компьютерных игр, которые у нас ассоциируются с виртуальностью - мы вкорне неверно понимаем понятие виртуальности.
Уже сейчас в 21 веке есть и другие виды симуляций.

Например, смартфон.
Хочу позвонить по видео родителям.
Это же чисто виртуальная услуга!
Но мы, реальные люди - можем от нее зависеть, критически.

Что если у человека отключить все мессенджеры?
Ограничить доступ в интернет. Забанить навечно по паспорту?

Пострадает ли реальный человек, если заблокировать его доступ в виртуальном мире?

На минутку, представим, что вы - в недалеком будущем, где доступ в сеть - строго по паспорту.
Все симки, 4g роутеры, lan сети, ... - под строгим надзором, сравнимым с продажей оружия: за "паленый" модем - срок 10 лет. И т.д.
Допустим, такое тоталитарное государство банит вас в сети. Вносит в реестр экстремистов / врагов светлого будущего / чего то там ещё...

Казалось бы, еще 100 лет назад не было никаких телеграмчиков, и люди как то жили.
Но вот, человек "всего лишь" лишен "виртуального" права пользоваться сетью.

Что дальше?
Стало невозможным ни с кем пообщаться: узнать у жены список покупок (если женщина вообще захочет дело иметь с таким неудачником), вызвать такси с работы, договориться с другом о встрече.
Стало невозможным вести дела, планировать, полноценно жить, быть конкурентным и востребованным в обществе.

Сколько страданий можно причинить, если приравнять эту "виртуальность" к чему то незначимому, ненастоящему:
Что, если недозвонился пожилым родителям, не сказал вовремя слов поддержки?
Не вызвал неотложку, когда прихватило сердце?

Становится недоступен никакой бизнес. И единственный удел такого лузера - рабство, работа по найму в "невиртуальной" сфере.

Так ли уж "виртуально" зло, в обществе, напрочь зависимом от "виртуальности"?

Может быть, мы неверно толкуем саму идею симуляции?
Не понимаем, что сам факт, что видимая жизнь - некая симуляция - совсем не означает, что это игра, к которой не применимы понятия добра и зла.
Не понимаем, что толкуя жизнь - как игру, и позволяя себе творить в ней всё, что хочется ("та оно ж всё виртуальное! пацаны! нас обманывали, это ж играа!") - мы можем причинять зло и страдания реальным живым существам?

СИМУЛЯЦИЯ ЖИЗНИ - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРОЙ.

Что, если тот другой над-мир - реально существует? И симуляция стала там неотьемлимой частью РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, инструментом общения, обучения. СИМУЛЯЦИЯ жизни - НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В БУДУЩЕМ, она - абсолютно реальна, имеет свой смысл и предназначение!
Относиться к нашей жизни как к игре, обесценивать ее смысл - категорически неприемлимо!

Беда в том, что в 21 веке, виртуальность ассоциируется с компьютерными играми.
Это - просто сиюминутный баг нашей культуры. Отсюда - неверные идеи в горячих головах, и вкорне неверное понимание реальной ценности жизни на Земле.

Да, жизнь - это симулируемая "песочница" внутри сверхцивилизации, но! Она симулирует нашу реальную эволюцию! Без этой симуляции - не вырастет духовное существо (условный "Адам", изгнанный из Рая), не разовьется полноправный член сверхцивилизации будущего. Без прохождения урока познания добра и зла - все мы не воссоединимся с небесными родителями!

Точно также, и эмбрион проходит все стадии развития: одноклеточное -> многоклеточное -> хордовое -> позвоночное -> рептилия -> "животное" (четырехкамерное сердце) -> нервная система и т.д.

Если на какой то стадии его развитя, клетки эбриона взбунтуют против такой "симуляции" ("нас обманывают! мы не хотим проходить все стадии! хотим сразу стать людьми!") и начнут убивать, травить и жрать друг друга - нарушится сложнейший механизм формирования единого целого.
Такие клетки - просто раковая опухоль, сбойная программа. Они начнут уничтожать ещё не сформированный организм - и, в итоге, погибнут вместе с ним...

Что такое виртуальность?
Экран смартфона - тоже виртуальность.
На экране лишь имитируется некий "реальный мир". Это не "окно" в реальность, а симуляция.
Лицо человека, нарисованное во время видеозвонка - ненастоящее. Нас обманывают? :)
Да, изображение берется с сенсора CMOS камеры, находящейся за тридевять земель - затем оцифровывается, сжимается - и пересобирается для вас на экране из мозаики красно-сине-зеленых точек в реальном времени.
Это - виртуальность! Симулякр реальной природы, ускоренная замена реальной встречи людей фейс-ту-фейс.
И всё же - это такая же часть мира. Нашей повседневной жизни.
Важная, ценная.
К которой применимы определённые правила...

Давайте переосмыслять понятие виртуальности.
Вложенные симуляции - не делают жизнь - "ненастоящей" игрой.
Они - просто необходимое в будущем расширение реального мира, такого же реального как и "обычная жизнь".

Сейчас, в 21 веке с помощью "виртуального" видеозвонка можно точно также вредить людям: совершать аферы, заключать липовые сделки, спамить и ддосить их телефоны и роутеры - приводить людей к убыткам, страданию, разорению и т.д.
Делает ли это виртуальность - ненастоящей?
Снимает ли ответственность с субьекта действия?
Виртуальные киберпреступления - менее реальны?

Что говорить о мире далекого будущего, который, возможно, основан на совсем иных принципах, в котором симуляции являются неотьемлемой частью жизни и развития.

Что, если люди на определенном этапе своего развития - помещаются в некую симуляцию?
Упрощенно, общество будущего решило так ускоренно растить и воспитывать детей.
Чтобы гарантированно провести сознание через серию опытов, уроков, научить правильному поведению. Взяли и приняли закон: младенцев инкапсулировать в VR-инкубаторы, и учить их там, ускоренно, в ином субьективном времени.
В особом контролируемом мире.
Тем не менее, если "ребенок" не сложит правильно паззл, не вынесет правильных уроков - его не выпустят во внешнюю вселенную, т.к такой деструктивный ребенок будет представлять угрозу для небесного общества.

Почему так? Потому что цена ошибки - высока!
Даже по 21 веку это ясно видно. Доступность технологий - дает гражданам сумасшедшие силы.
На habr.ru писали о пацане, который дома собрал рентгеновскую установку. В США школьник построил атомный реактор в сарае. Сейчас, любой идиот с небольшим бюджетом может накупить микроволновок, и медленно сушить мозги своим соседям.
Что, если в будущем каждому будет доступен некий "универсальный конструктор"?
С помощью которого можно будет собрать опаснейший вирус, любую бомбу, и т.д.

Это лишь аналогия. Духовное существо обладает свободой - а значит, способностью уничтожить саму ту среду, в которой обитают и другие духовные существа.

Ограничить технологически будет невозможно. Единственный ограничитель - внутренняя этика.
Такое духовное существо, не прошедшее уроки этики - будет опасно для остальных.

Поэтому, нас, предположительно и поместили в симуляцию, в которой мы можем учиться и расти этически до уровня высших существ. Не причиняя вреда духовной сфере.

Мы получаем шансы на опыт, право на ошибки - и в то же время, на спасение - на назидание высших сил, помощь в исправлении своей души. Проверку характера - жизнью.
И на шанс испытать феномен второго рождения в духовном мире, чтобы войти в общество будущего - лучшей версией себя!

Но "дети Божьи" проведали об этом, решили что наш мир - ненастоящий, что это - просто игра.
И принялись калечить, убивать и терроризировать друг друга (всё же понарошку! можно всё!)

Что, если некто научился ломать этот VR-интерфейс, и залезать в мысли других людей, наполнять их негативными мыслеобразами, спамить мозг, ломать психику?
Эти навыки - более чем реальны

Это делает менее реальными страдания их жертв, таких же детей Божьих?
Разве виртуальный кошмар для сознания, который научились вызывать те "парапсихологи" - менее страшен, чем реальные пытки?

Кто привлечет к ответственности этих VR-террористов?

Открытие парапсихологии привело мир к удивительному феномену нового недо-элитаризма и сегрегации.
Есть некое таинство, доступное "для избранных".
Дающее им власть над миром при полной безнаказанности.
Из за которой вовсю вылазят самые худшие черты личности - маниакальность, нетерпимость, монархические замашки, беспредел...
Остальные для них - плебс, рабы, расходный материал, которых можно унижать, как хочешь, заставлять пахать на элитку, исполнять любые прихоти, в случае неповиновения - заспамить в мозг, задушить физически, затравить методиками спецслужб (сейчас затиранить и удавить можно любого - есть отупляющие яды-аэрозоли, которыми можно брызнуть в толпе, и т.д.)

Я не против силы в руках у элиты.
Я государственник, т.к. считаю, государства неизбежны
Вопрос в том, в чьих руках сила.
Достойны ли эти руки?
Какой моральный фильтр они прошли?
Сила - просто инструмент сохранения порядка.
С каким намерением применяют эту силу?

Элитарная модель управления обществом могла бы себя оправдать. Не попади туда маньяков, и моральных уродов, позволяющих себе тиранию и беспредел.

Похоже, это произошло. Идея бунта, игры, ненастоящести всего - овладела новыми поколениями, выросшими на играх. Оттуда - вседозволенность и бунт, курс на "выход из матрицы" любой ценой.

Выросшие в изобилии средств и знаний, баловни судьбы не знали уроков, они отринули этику и внутреннюю ответственность.

Глупый бунт против духовных родителей!
Разломаем наш мир (самих себя, своих братьев) назло тем, кто нас "запер"!
Дикий "подростковый комплекс" цивилизации 21 века - достаточно развитой, чтобы проведать про виртуальность, и в то же время - жадной, слепой, и незрелой, потребительски относящейся к школе жизни.

Похоже, реальная власть и сила оказалаись в руках у неадекватов...

В этом и заключается главный моральный урок, аналог "теста Тьюринга" на человечность:
зная о том, что наш мир имеет некую иную природу ("похож на симуляцию") - станешь ли ты вандалом,
или попытаешься сохранить адекватность и порядок, сберечь то ценное, что дает тебе жизнь?
Сохранить в жизни принципы, поддерживать нравственную чистоту в себе и помогать другим ее хранить.

Не понимая всего до конца про ситуацию с реальностью - по какому праву ломаете её? Ломаете людям психику?
Если жизнь - игра, где кнопка Escape? Где save и интерфейс выхода из игры - почему его нет, почему так? В чем истинный смысл "симуляции"? Вы не знаете...
Тогда есть ли у вас моральное право "ломать" реальность себе и другим - до конца не понимая, что творите?

К сожалению, этот урок нам еще предстоит осмыслить...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments