ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Categories:

о "фреймовой реальности"

Бытует мнение, что мы живем в "фреймовой реальности".
Что жизь - некая компьютерная игра, симуляция, которая "программируется" нашими фреймами.
Это не так.
Разберем понятие "фрейм"
Фрейм - рамка - это некий контекст, связывающий понятия о мире, некая точка зрения на мир. А еще - способ интерпретации любого понятия, то, как мы извлекаем его смысл.
Ну например, зонт.
В чем смысл зонта? С точки зрения фреймов.
Базовый "фрейм" зонта - защита от непогоды. Это его естественный, нормальный смысл.
Но есть и другие контексты.
Для шпиона, "зонт" будет ассоциироваться с орудием убийства Г. Маркова, этот случай даже вдохновил снять фильм "укол зонтиком". Тут фрейм интерпретации смысла, контекста - другой: "замаскированное орудие убийства".
Это пришло из НЛП, которое украло идею у трансформационной грамматики, утянувшей идею у Минского, и их потуг в 1960х выразить искуственный интеллект - некими фреймами:

(грубо говоря, они думали что нужно перебором создать некий полный список фраз и это поможет выразить "всё про зонт". По типу: "ЗОНТ" + ["это" (фрейм тождественности)] + "ЗАЩИТА ОТ ДОЖДЯ". "ЗОНТ" + ["может"] + "сдуть ветром" ... и 100500 других фраз)
В НЛП есть понятие рефрейминг. Смена рамки.
Например, "я не толстый, я солидный". Или "я не жадный, а бережливый".
Часто, некоему набору свойств (человеческого поведения) - приклеивается ярлык, приписывается обобщающее понятие. А рефрейминг - это подбор понятия, близкого по свойствам, но имеющего принципиально иной смысл. Жадность - плохо. Бережливость - хорошо.

Смена рамки, разумеется, просто трюк. В основе лежат не "рамки", а жизненная правда. Если человек скряга, то сколько бы он не называл себя "бережливым", что нам до этого? Если такой не способен помочь в трудную минуту? (это, кстати, тоже фрейм - "практического итога")

Но иногда, рефрейминг - это и способ расширить ваш взгляд на проблему. (Там где вы неправильно подобрали понятие - т.е опять же в основе истина, состоящая из тысячи и миллионов фактов которые мы подсознательно знаем о ситуации и человеке - а рефрейминг - просто способ поправить весьма поверхностное и грубое обобщение, выраженное на уровне слов.
Вообще, вся чехорда оттого, что люди общаются словами, а мыслят более объемными мыслеобразами, содержащими "видео" фрагменты опыта. Но мыслеобразы выражать долго и сложно, поэтому мы и придумали лаконичные ярлычки-слова. Оттуда и путаница. Ведь так легко приклеить ярлычок! :)

Так вот, понятие фрейм - с философской точки зрения, разумеется не базовое.
"Фрейм" - это как минимум нечто существующее.
Т.е этому понятию, как минимум, предшествует понятие "существования", которое не может быть выражено фреймами, т.к оно более фундаментально по отн. к этой системе описания реальности фреймами.
"Всё есть фрейм" - это ошибочное утверждение.
Понятие фрейма - не объясняет сущее. Не объясняет причин возникновения реальности, ее законов.

"Я мыслю, значит я существую" - по Декарту, этим фреймом мы лишь рефлексируем факт своего существования, но эта рефлексия лишь УКАЗЫВАЕТ на (но никак не заключает в себе!) это явление.

Т.е мы существовали и до того, как осознали собственное мышление, и сопоставили его существованию.
На деле всё сложнее:
"Я одел носки, значит я существую" -> значит -> "Я осознаю, что я одел носки" -> "Я осознаю, факт того, что я одел носки, и осознал это - а значит осознавая свое осознавание как нечто существующее, я делаю вывод что существую и я, как тот, кто осознает это"...

Откуда же всё произошло?
От Бога, разумеется.
В т.ч. фреймовая реальность - это некий феномен, требующий отдельного изучения.
Но у нее есть свой смысл, свой контекст, свое происхождение. Возможно, "фреймовая реальность" вообще просто имитируется для нас неким сознанием. Чтобы убедить в ошибочной идее, что "всё есть фрейм". Оттуда кажущаяся "компьютерность". Как самопроверка, ну вот была бы эта "компьютерность" еще 100 лет назад, когда люди даже такого понятия не знали? К Фаусту сам Мефистофель являлся не как компьютерный интеллект, верно?

И это ни в коем случае не компьютерная игра. А жизнь.
Д, есть признаки, что это симуляция. Но симуляция эта - не игровая. А особая, созданная Богом, как некий каркас, матрица - для поддержания свободы и блага в своих детях.
Ну например сайт магазина. Симуляция? Никакой витрины нет, но мы можем добавить товар в тележку. Оплатить. Сайт предлагает жесткую рамку процесса "покупки". Что теперь? Ой, нас обманывают? Зачем нам форма оплаты, ввода адреса и карточки?! Давайте всё сломаем?

И разумеется, есть нечто более фундаментальное по отношению к "фреймовой реальности" - абсолютное первичное сознание, Бог.
А Бог есть любовь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments