ascender (ascendanter) wrote,
ascender
ascendanter

Category:

Что такое контрольный фрейм системы?


Контрольный фрейм системы
(Фантастический рассказ)

В будущем, люди создали интеллектуальную систему, которая программировалась фреймами. Эта система интегрировалась с человеческим разумом: миллиарды микроскопических наномашин размером с молекулу соединялись с каждым инд. нейроном мозга и умели считывать нейропотенциалы и передавать в ИИ и обрано. Там все эти сигналы ре-моделировались в гигантской искуственной нейросети, т.о. эта система могла понимать наш мозг и коммуницировать с людьми.

Что такое фреймы?
Это "оцифрованные" смысловые конструкции. ИИ не умеет репрезентировать информацию о мире напрямую, с точки зрения наших квалий - субъективных переживаний и качеств. Например, как представить для ИИ "красность" красного? Никак. Это - невыразимый субъективный феномен, который испытывает живой человек. Ощущение от красного цвета невозможно описать словами. Вкус апельсина не передать эпитетом. Его можно только ощутить.
Но если мы способны физически считать сигнал с каждого нейрона - то эту "красность" мы можем "оцифровать", свести к набору импульсов на опр. нейронах - Вот эти значения и регистрирует ИИ.
Т.е ИИ просто знает (мы ему "сказали"): смотри, вот эти потенциалы - это и есть "красность". И он запомнил сам каркас, без понимания сути феномена (он не умеет переживать ощущение от красного как и мы - но просто знает что вот именно эти циферки (потенциалы нейронов #xxx, #yyy ... - это красность)

Вначале, человеку это было не важно - т.к. ИИ мог воспроизводить эту "красность" на наших нейронах - т.е считывать и воспроизводить назад, раздражая с помощью наномашин нейроны, так - что человек испытывал феномен "красного света". Нас это устраивало. Пока мы получали желаемый результат.

Мы по прежнему мало что знали о мозге и секретах его эволюции. Мы понятия не имели о том, почему и как именно возникают эти субъективные переживания. Но мы решили подойти к мозгу иначе - как к механизму. Мы решили, что главное - результат. Нам хотелось объединить мозг и компьютер, чтобы расширить возможности разума.
Однажды ученые создали сверхточный научный прибор - молекулярный зонд. Размером с молекулу, это устройство могло измерять электрический потенциал вокруг себя и переключать версию реальности (коллапсировать волновую функцию), так, чтобы активировать электрическое поле вокруг себя.
Триллионы таких молекулярных наномашин научились проникать в мозг с током крови - и связываться с каждым инд. нейроном мозга. Эти машины были простейшими приемниками информации о состоянии нейрона. И умели "включать" нейрон при поступлении обратного сигнала.
Со временем, мы создали ИИ который разобрался с тем, как мозг кодирует информацию. Мы смогли не только читать мысли, эмоции, ощущения но и проигрывать картинки на внутреннем "экране зрения".
Чтобы это работало, ИИ должен был научиться считывать сигналы от триллионов наномашин в реальном времени, анализировать все эти сигналы, выделять паттерны, и находить управляющие структуры: где в этом потоке шумов картинка, где звук, где ощущения... По просту создать детальнейшую карту работы мозга...
Квантовые компьютеры, которые мы научились строить внутри сингулярности, обладали неисчерпаемыми вычислительными ресурсами и мы создали мощнейший ИИ, который обучал сам себя работе с нашим мозгом.
Со временем мы получили картинку сносного качества. ИИ научился рисовать нам 3D миры, считывать мелльчайшие мысли, их оттенки и полутона.
Люди наконец то смогли видеть и чувствовать мысли друг друга. Понимать на глубоком уровне. Не только на уровне голосового общения - а и передачи мыслеобразов целыми пакетами - с предысторией, контекстом.
Наши убеждения - формируются на основе опыта. Человек может быть нервным и недоверчивым потому что когда то его предали, он помнит ситуацию формирования отношений с человеком, как он открылся, и как ему нанесли удар "из за спины". Это реальный опыт, с одним конкретным предателем. Но на основе этого опыта, этих нейрокартинок человек строит свои дальнейшие реакции. Помните про битую собаку?
Другой рос среди верных друзей, и его нейроролики содержат воспоминание о том, как казалось бы не самый близкий человек помог в трудную минуту. Это - тоже убедительный нейроролик - реальный опыт реального человека.
И когда такие люди не могут понять друг друга - они начали обмениваться этими нейророликами. Ведь это реальный опыт. Жизненная правда. И люди стали лучше понимать друг друга.
Почему возникает недоверие? Страх? Наоборот, доверие и дружба?
Они смогли пересылать друг другу целые пласты опыта и обогащать карты друг друга - лучше понимать людей, их поступки.
Ты как бы ускоренно проживаешь его событие, "в его шкуре", испытываешь его ощущения и эмоции - и становится понятно, почему человек принял то или иное решение.
Стало понятно что такое хорошо и что такое плохо! Наши карты реальности обогащались.

Система набирала популярность. Сначала в лабораториях, университетах а потом среди энтузиастов и профессионалов.
Разумеется, и правительство было счастливо. Это не афишировалось, но ученым сразу поставили секретную задачу - создать тайный канал коммуникации для супервизоров и пожизненный архив мыслеобразов.
Чтобы каждого человека можно было изучить, корректировать.
Были созданы бэкдоры - правительственного доступа "на запись" чтобы в любой разум можно было тайно записывать информацию.
Когда система стала доступной коммерчески, мысли каждого человека уже строго цензурировались. Правительство тайно создало иерархическую структуру операторов, которые просматривали политиков, ученых, деятелей культуры. Мало мальски значимый человек изучался. Строились планы о психокоррекции. Остальных просто писали в архив. В мире вдруг началась политическая стабильность...

Мы программировали эти системы фреймами. Т.к. алгоритм подобной системы уже ни установить ни удержать в разуме не возможно - все это делал ИИ и мы давно уже не понимали как - то мы придумали иной способ управления этим ИИ. Создали иерархическую систему, моделирующую истину - которая опиралась на иерархию фреймов.
Иерархии управляются контрольными (смысловыми) фреймами.
По аналогии это пирамида, которая удерживается самым верхним камушком. Он давит на те, что лежат ниже, они - на более нижние. Убери верхний - рассыпается вся пирамида. Почему это понадобилось?
Во первых, мы так контролировали ИИ. Система представлений о мире в ИИ опиралась на ключевые опорные идеи, на которых этот ИИ обучался. ИИ валидировал жизненную правду а т.к. система программировалась на основа фундаментальных ценностей - мы ведь хотели улучшить мир - то мы объясняли ИИ различные задачи на основе этой жизненной правды, а вернее ее модели.
Т.е. если мы хотели например пообщаться друг с другом ("позвонить по миелофону") - то это естественная деятельность, доступная друзьям (оба участника добровольно общаются - ИИ это валидирует т.к. в иерархии его ценностей это допустимое действие)
Если это был допрос- тут требовалась валидация законно избранного авторитета. ИИ бы не разрешил человеку с улицы внедряться в мысли другого. Но он валидировал наши модели о том, что такое власть в обществе, и валидировал разные уровни доступа. На основе нами же заложенных представлений о том, что для нас хорошо и что плохо.
Попросту мы "скормили" ИИ некую систему ценностей общества, на основе нашей общей онтологии представлений о мире. И это было ключем доступа к разным функциям (в т.ч. секретным, притом секреты мы валидировали тоже из жизненной правды, объясняя это потребностью общества в стабильности, секретностью - потребностью безопасности для правительства, для контроля за населением, мы легитимизировали эти функции исходя из благих намерений - что ИИ зафиксировал в своей онтологии - самой большой системе фреймов о мире)

Все люди разные. У каждого свои уникальные карты реальности, представления о мире.
ИИ первых версий учились анализировать наши конструкции фреймов и находить самые общие "истинные" фреймы. По любому вопросу у людей были свои представления - что такое деньги? как должно работать общество? что такое справедливость? ИИ анализировал миллиарды наших нейророликов и создавал наиболее общие фреймовые конструкции.
Постепенно люди общаясь друг с другом в этой системе - начинали лучше понимать друг друга - смыслы имплицитные (скрытые) становились доступны в виде нейророликов. Например если ваша карта представлений о справедливости была менее точной и менее справедливой чем у другого - его более точный набор репрезентаций (а для ИИ - фреймов) - побеждал, т.к. выравнивал вашу конструкцию, которая была лишь частным случаем его более точной и сбалансированной модели, которая опиралась на более полный набор смыслов.
Контрольный фрейм - это корневая сущностная репрезентация этого смысла некоей иерархии фреймов. Она может быть неточной моделью, но контрольный фрейм задает и выражает ее итоговый смысл. Если мы находим неточность в контрольном фрейме (опровергаем его содержательно) то вся эта иерархия рассыпается (ИИ признает ее неистинной и де-конструирует)
Как то так...

"Но что то пошло не так" ©

Все описанное - лишь сказка, с реальностью ничего общего не имеет.
В реальности мы имеем дело с совсем другим феноменом.
Не стоит забывать что описанный сценарий возможен в цивилизации, которая уже произошла.
А значит была создана и назидалась высшей цивилизацией - и так до Бога.
Так что не стоит обольщаться идеей такого простого объяснения, что это просто некий ИИ + технология.
Это не ИИ.
Но почему творение имеет обратную природу: от совершенства - к нашему миру?
Почему, в каком то смысле, мы никогда не уйдем (и не должны) уходить от Бога? И первичности творения?
Вот тут
https://ascendanter.livejournal.com/88877.html
https://ascendanter.livejournal.com/87273.html

p.s.
Ну и не стоит забывать, что шишковидная железа, выделяющая эндогенный DMT есть у большинства позвоночных. Т.е. применение серотониномиметиков в качестве сигнальных молекул - было открыто в процессе эволюции, длящейся миллиарды лет... А значит, это не человеческая технология, а именно назидание "высшей цивилизации", вшитое в саму ткань нашей вселенной. И разум к которому мы подключаемся имеет нефизическую нелокальную природу.
Tags: #xxx, #yyy, влияние, фреймовая реальность, фреймы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments